梁涓

你對歌唱的睇法、態度?
音樂是一種語言,世界共通的語言,歌唱就是用這種語言表述,而歌詞文字,則是面對區域性要作出的商業因素。
態度是要聽眾明白。

據聞你少年時期,在一個演出之前,緊張到入廁所嘔,往後如何刻服?
我沒有刻服過或刻服到,只要獨自上台表演,我一樣都會緊張,但如果整隊樂隊或是兒時合唱團就完全不緊張,可能自己樂於跟別人上台表演。

對你有啟發性的動作?為什麼?
Fing 頭,還要忘我地 Fing,牽動著長髮,不單像舞弄著地拖,看起來很狂野似的,起碼我看別人是。

少林武功加足球成了少林足球,要你以一樣跟表演藝術毫不相關行業,來結合唱歌表演,你選擇什麼呢?為什麼會這樣做?
網絡電訊行業,如果有一天,夾 Band 要同一地區、同一地方,大家可以用網絡,令到英國的結他手、法國的
Bass、非洲的敲擊樂手、還有澳門的歌手,大家只要約定同一時間,就可利用網絡來夾 Band,而這網絡必須沒有 Delay 的,不單夾Band,還可以網上直播。

你第一樣的樂器是什麼?為什麼會選它? 何學?
牧童笛,學校指定動作,不過如果要討論認真地學習第一件樂器,應該是口琴,因為當時我要尋找一堆答案,就是:為什麼口琴吹會有聲音,吸又有聲音,那麼,吸的聲音為準確還是吹出的聲音為準呢?又為什麼吹口琴叫吹口琴而不叫吸口琴呢?想起來,我覺得是尋找答案多於學習一件樂器。

曾上最重要的一堂音樂課?
在夜店幫當時樂隊抄譜,抄錯左,個菲藉樂手即時<執生>,沒有彈錯出醜,事後他還跟我說出我的錯處,沒有跟老闆說,免得我被炒魷,我不單學會了進一步的音樂,還向這位前輩學了做人的器量。

什麼其他band?
V-Turbo、Psycho Jam、Buzz

你心目中的dream band有哪些人?
Lander 已擁有我心目中 Dream Band 的人選,除了我自己。

最好/差的一次演出?
中學時聖誕節演出,音樂聽不到,害我邊唱邊在台中間走來走去,因為我聽不到音樂在台上找喇叭。

/演奏最令自己驕傲的一首歌?
都沒有,反而據我爸所說,令他最驕傲的,似乎是我小時候自學的<阿信的故事>。

有哪一首歌令你得如果是自己作/演奏/演出的就好?
沒有…

你認為誰是世界最偉大的,你跟他最大的差距是什麼?
Rod Stewart,恨有一把這樣的聲音,其差距是我在香港,他已經在海王星,我坐火箭都追吾到。

唱歌不能不學的一首歌?
Yesterday,一定要唱,唱得吾好都要試下唱。理解一下用心作曲和用心唱歌的原唱、原作者。

紹一下"辛勞者“中你所負責的部分的創作程,受什麼格影響錄音方法用什麼器材樂器等
很順利,沒有半點停滯,曲、詞同時創作,邊作曲時,腦海裡已有一圖像,當整隊樂隊完成時,已超出心裡所想象。
錄音方法: Pro-Tools

 最近學會的一首歌?
Gloria 在教堂內要用結他作伴奏,沒有譜之下,慢慢聽回每一個 Chord 彈的。

梁涓

原名梁偉涓,長大後改名梁偉堅,天主教徒,獨立樂團Lander登陸者主音,修讀天主教神哲學,從事音樂製作多年,與多位中、港、台歌手合作,熱愛 Band Sound,先後加入多隊獨立樂隊V-Turbo、Psycho Jam、24 Elements 等,後停止獨音樂活動達八年之久;努力忙碌,只為努力懶散,喜愛遊走音樂與文字之間。近年埋頭苦幹,只為第一本劣作,以及樂團 Lander專輯

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s