Johnny

你對結他的睇法、態度?
有時發現它可以有很多變化, 有時覺得很有局限性

搖滾音樂為你來說是什麼?
搖滾音樂不像古典音樂,不需受太多規則和傳統的限制,很自由,可忠於自己

對你有影響或啟發性的音樂?為什麼?
很多,但60/70年代的搖滾音樂, 總是喜歡它的神秘感, 可能我不是生長在那年代吧.

Jimi Hendrix 以牙來演奏結他,除了雙手外,你還能用身體上什麼器官來彈奏結他?為什麼?
無。很久以前出show時試過用牙彈Smells like teen spirit 的solo, 之後沒有再試了…

你第一樣的樂器是什麼?為什麼會選它? 何學?
中三/四時很喜歡beyond, 逹明一派, 想學電結他, 但我以為要先學木結他,所以去報名,但上了幾堂後,發現原來是古典結他(汗). 老師見我穿Pink Floyd 的T-shirt, 建議我去學電結他或Synth. 我在炮台山嘉林琴行報名學電結他, 用$1400買了一支Tele款的平價結他.

曾上最重要的一堂音樂課?
電結他的最後一課, 老師劃了一個金字塔,下層寫了技巧,理論等等,最頂尖就寫了’feel’ , 他想我記住演奏是由自己的feeling主宰的, 這對我是很大的啟發.

什麼其他band?
Sidetrack, Butterwings

你心目中的dream band有哪些人?
Jimi Hendrix, Slash, Chad smith, John lennon 和我. 我自己一定是彈結他,唱和音. 為了讓自己在技術上跟他們拉近一點, 我會叫jimi負責keyboard, slash做主音, chad 彈結他, 再請john 去打鼓.

最好/差的一次演出?
最好:有一次在中學演出, 沒有專業的設備, 但台上台下都很投入, 氣氛很好. 最差: Sidetrack在某年的音樂節打頭陣, 結他setting出了問題,表現也不理想, 最要命的是那次演出被收錄到DVD,公開發行.

/演奏最令自己驕傲的一首歌?
Lander未完成的新歌’遊牧民族’

有哪一首歌令你得如果是自己作/演奏/演出的就好?
盧冠延"世何曾是絕對" – 我認為他唱得很有感情, 將Blues的靈魂帶進廣東歌.

你認為誰是世界最偉大的結他,你跟他最大的差距是什麼?
有很多, 例如John Frusciante. 我各方面都有很大的差距呢…可能最大的是他在演出時的忘我程度!

結他不能不學的一首歌?
我學結他時是Hotel California (Eagles), Smoke on the water (Deep Purple)等 classic. 實在太經典,我認為現在也應該是這些歌,雖然有一段時間大家都想學"活著Viva".

紹一下"辛勞者“中你所負責的部分的創作程,受什麼格影響錄音方法用什麼器材樂器等
Kinn第一次向我介紹辛勞者這歌時,說它是有bauhaus樂隊的影響,但我沒有刻意找來參考, 反而我經常聯想到Guns N’ Roses “Spaghetti Incident"大碟的風格 (大碟正是向那年代的punk樂隊致敬的), 所以結他部分是很受這張唱片影響的. 錄音時使用的是Danelectro結他, 主要是因為它易彈, 聲音也很獨特. 再用Digitech RP500 Multieffect Pedal 設定了一個有點fuzz的效果, 就直接錄進電腦. 我最滿意是ending的solo, 現在聽來,錄音時的feeling 很好, 不知道可否再彈到一樣了!

 最近學會的一首歌?
Extreme 的 Cupid’s Dead , 90年代的歌, 現在才學會。

Johnny
與其他80年代的小朋友一樣,Johnny 在父母的黑膠唱片聲中長大。音樂對他來說,就只是林子祥和譚詠麟。步入初中,Johnny 好奇地買了Michael Jackson – BAD 卡式帶來聽,自此迷上了歐美流行音樂 (註:連Boy Band也不放過 – Johnny不能否認他有齊所有New Kids On The Block的卡式帶 = =" )。其後,Johnny 發現了他真正喜歡的搖滾樂。令他最有共鳴的是一眾搖滾結他手我行我素的不覊形象,以及充滿辛酸和怨憤的結他演奏 (事實上,中學時代根本談不上辛酸,也沒有甚麼怨憤可言 – – )。

經歌多年學習和鑽研,Johnny 不單是一名結他手,也是一個可以在樂隊中負責創作和編曲的音樂創作人。自2000年起,Johnny 作多元化發展,當中有不少難忘的經驗,包括:數碼音樂網站擔任Content Manager;組成樂隊Sidetrack和Butterwings,在「法國五月」及「Rock On」等場合演出;為「迪士尼樂園」和「TVB」節目作曲、編曲及配樂;參與兒歌及廣告歌創作;為獨立短片組織UMOVIE製作主題音樂等等…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s