LANDER首張專輯介紹

LANDER夾band出碟,是要讓音樂觸碰生活,觸碰樂迷的心。正因如此,LANDER的搖滾是「有機」的搖滾,簡單直接,不兜圈不過份加工。專輯的創作靈感來自生活,例如低下階層的苦況、網上欺凌事件、舊區重建令本土文化消失、以至都市人生活的空虛等等…都令LANDER有感而發,創作出一系列觸碰生活的歌曲。

都市中的遊牧民族

遊牧民族
此曲有兩個版本,專輯以靜態Acoustic短版作為開場序曲,讓樂迷先細味部分歌詞。再聽完整Fullband版本,會發覺歌曲說盡都市人內心的遊離和空虛,無論在感情、家庭、工作、或是自身的身份和價值觀,都好比遊牧民族般無根、從不落實、也不知未來去向。與其「逃離現實入夢去」,倒不如像「不要逗留,只愛漫遊,天空海闊任你走」樂觀地應對? 編曲隨著歌者的情緒起伏不斷地變奏: Intro的結他引子和Bass好像是感性的傾訴,到中段突如其來一段搖滾節奏,兩者又能與鼓結合起來營造澎湃的氣氛。這是LANDER在專輯中最滿意的音樂部分之一。

為低下階層發聲

辛勞者
創作辛勞者一曲,是因為我們關注低下階層人士苦況,希望為他們出一句聲。面對樓價和物價高企,小市民就連最基本的居住和生活也負擔不起。社會兩極化,貧富縣殊,難道小市民就只能自嘲一句「我哪有想得多麼好,安穩年老」?強悍的鼓聲好像是在毫不留情地申訴著,結他獨奏部分更似是掙扎與呼喊。歌曲展示了 LANDER 的搖滾風格,講求簡單直接,即使是第一次接觸的樂迷,已能領會到歌詞的意思。

網絡欺凌的反思


乞丐王子

樂隊低音結他手Scott作曲、梁柏堅填詞的作品,是對國內「犀利哥」程國榮事件的反思。是什麼令我們的網絡世界連一個乞丐的尊嚴也不放過? 是我們「瘋了全瘋了」? 又或「難道這生命遺憾到 驚喜太少」? 全球網絡欺凌事件每日都在發生,歌曲末段寄語「讓真身不變與不改 亦相當精彩」,網上世界可以有多一點愛,包容和尊重。容易上口的流行旋律碰上LANDER的慢版搖滾,可見LANDER的搖滾態度並不單是大聲疾呼,也有細膩的一面。

對假面具「零容忍」

人皮面具
每天面對著一些戴著假面具的人,表面「說說笑笑」,背後卻在玩手段,暗中「放箭」,實在令人反感和憤怒。事實上,我們的社會就是這樣:政治人物玩語言「偽」術、選舉時的中傷抹黑、還有辦公室裡的是是非非、以至朋友間的小圈子…「人皮面具你有幾套?」擺明受夠了這風氣,不能再容忍。值得留意鼓部份的編排花了不少心思,細緻多變,在段段辛辣的Hard rock結他節奏中依然非常搶耳,令人熱血沸騰。

緬懷舊區食店文化

打邊爐
LANDER的歌曲是觸碰生活,也是觸碰文化。「講起打邊爐你地唔好嘈,等我今日同你講下點樣打邊爐…」在生動的火鍋情境描述中,流露出對舊式食店文化和情懷的嚮往。在大排檔裡,有來自東頭邨的兩婆孫、好招呼的老細、滾下淥下傾天光的一班 Friend….一直以來,舊式食店人情味濃厚,但舊區重建卻令老街坊各散東西、大集團的壟斷帶來倒模式的食肆,通通都令這份人情味買少見少。港式Rap加重型摇滚,在專輯內自成一格。

玫瑰玫瑰我愛妳
與一首經典歌曲同名,是巧合?也是諷刺。歌曲寫的是小男人面對公主病女朋友的態度和感受。「妳愛我 未算多 我愛妳 真折墮…妳放肆 極徹底 給我有難題 是這一巴掌 給我摧毀」可見我們歌頌的玫瑰其實也有其殺傷力。在此曲可以聽見LANDER骨子裡滲出的ClassicRock風味,尤其是Intro部分。而中段加入一層層豐富的和聲,帶來一點英式搖滾味道。

此曲的初型是一首慢歌,LANDER特別製作多一個Acoustic慢版作為專輯結尾。包辦曲詞和主唱的Kinn,在這版本的演繹中收起憤怒,卻多了一份失落感。

數碼化年代的「有機」搖滾情歌

我妒忌
一首關於單戀的Rock Ballad,唱出了人為愛而不惜犧牲、默默等待的感覺。編曲以感性的結他主導,背後加上大量和聲襯托。在數碼化年代,使用電腦編製弦樂變得容易,但LANDER偏要證明,Bandsound也能營造獨特而「有機」的弦樂感,而且比人工合成的管弦樂來得更自然悅耳。

乜都無我份
歌詞徘徊在樂觀與悲觀之間,敘說生活中很多不如意,常怨著別人總交上好運,自己則被惡運纏繞。但背後仍有一個信念,就是:人生在世有高有低,只要仍然生存,哪怕沒有機會;歌曲整體以Hard rock / Punk rock / Funk rock 多種風格帶出強烈的現場感。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s